1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

甩掉“穷帽子” 过上好日子 □本报记者 孙莹 刘晓龙 周长平

日期:2020-08-25 人气:857

   甩掉“穷帽子” 过上好日子
    人为什么会穷?
    这个问题看似简单,其实没那么容易回答。穷仅仅是结果,而致穷的“病因”却五花八门。
    曾经绝望到想要自杀的呼玛县兴华乡兴华村贫困户于洪江就是一个典型。
    58岁的于洪江患有脑梗,妻子下半身瘫痪卧床20年,因为没有生活来源,于洪江只能靠打零工补贴家用,高昂的医疗费压得他喘不过气来……
    “那年我得了脑梗,不能出去干活,没收入,天天两个人在家就只能吃白菜土豆,有一段时间甚至连米都买不起,真的是不想活了。可是转头看看躺在炕上的老伴,我动摇了,我死了她咋办……”说起这些,于洪江红了眼睛。
    “他老伴瘫在床上20年了,不管冬天夏天只要有时间,他都会推着老伴出去转转,呼吸呼吸新鲜空气,你看给她照顾的多好。”兴华村驻村第一书记李响指着躺在炕上的李桂芝说。
    “我命好有个好丈夫,要不我早就是埋土里的人了。”李桂芝对记者说,她感恩于洪江对她的不离不弃,更感谢党和驻村工作队对她家的帮助。
    “没有驻村工作队的帮助,我家过不上现在的好日子。”
    当年,驻村工作队入驻后,详细了解了于洪江的家庭情况,经过一系列的综合考量后,为于洪江家制定了明确的脱贫计划,首要条件就是能保证他对李桂芝进行生活上的照顾。为此,工作队为于洪江安排了村里保洁员的工作,之后又帮着他发展庭院经济。
    现在的于洪江家,门是工作队新给换的防盗门,院子是工作队帮忙整理的,园里的菜苗菜籽是工作队给的,就连李桂芝的“座驾”——爱心企业捐赠的轮椅也是工作队参与联系的……
    好强的于洪江始终心怀感恩,不但保洁工作做得好,也特别能干,家里的小鸡现在已经有80只了,人均年收入可达6000余元。
    “这些无亲无故的人都在帮我想招,为我忙活,我自己也要努力。”于洪江越来越乐观,生活也越来越有劲头儿,更意识到了自食其力的重要性。他说:“不勤快,再好的政策也没用,我得靠自己让家里的日子越过越好。”
    如今,当你走进于洪江家的院子,你会发现各样东西摆放整齐,地上干净整洁,卧室里窗明几净,被褥也没气味,很温馨,根本不像是有个久病卧床的人的房间。
    人穷志不短。现在的于洪江有工作可干,每天过得很充实,心情也愉快。“非常感谢党和政府,尤其感谢党的扶贫好政策,让我有了生活下去的希望。如今生活越来越好了,只要老伴儿活一天,我就让她得到最好的照顾,和她幸福生活到老……”
    替我给党捎句话
    “瘫痪在床上20年了,没有驻村扶贫工作队的帮助,我家过不上现在的好日子。扶贫工作队不仅给我老头儿安排了村里保洁员的工作,还扶持我们养鸡。现在不愁吃、不愁穿,有困难了都帮忙,真的十分感谢政府的领导,感谢工作队,非常感谢你们。”                       ——李桂芝

21fae437b3d76ac0492a252db009739.jpg
 图为于洪江正在清理街道垃圾。本报记者 周长平
1288b5b162c44a438e0c26c4a27a5e9.jpg
 于洪江正在照顾患病的老伴。本报记者 周长平




    你觉得这篇文章怎么样?

    40