1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

昔日贫困户 今日“励志哥” □贾文辉 本报记者 刘慧锋

日期:2020-08-28 人气:578

 
    眼下,正是农忙时节,家住韩家园镇达拉罕村的杨合迎正在自家的3垧田地里忙农活儿,虽然每天很累,但是日子过得比前几年要舒坦得多。
    “以前想种地没本钱,养牛更是不敢想。”说起以前的生活杨合迎记忆犹新。
    杨合迎的大儿子今年35岁,几年前,突然患病,被诊断为精神性疾病。从此,杨合迎和妻子跑各地大小医院为孩子治病。疾病让这个原本不富裕的家庭挣扎在了贫困线上。
    2018年,杨合迎被识别为建档立卡贫困户。杨合迎不等不靠,借助国家政策和扶贫工作队的帮助,用双手打拼属于自己家的未来。
    “政策好、又有扶贫工作队帮着谋划,我肯定要借着东风加油干了。”提起现在的帮扶措施,杨合迎开心地说。村集体经济、公益岗收入……点滴汇聚河流,这些收入成了他的第一笔启动资金。
    驻村工作队和镇政府根据实际情况实施启动了酸菜加工项目,将贫困户种植的白菜直接收购,帮贫困户增收。
    项目带动让杨合迎看到了希望,本着稳妥的原则,他决定从种地这个老本行干起。他参加种植技术培训班,主动学习白菜种植技术。“别小看种地,里面也有很多‘门道’。就拿喷农药来说,中午喷洒,虫容易死亡,草也容易干枯,就是辛苦、遭罪,但对我来说这些都不算啥。”杨合迎说起自己的“种地经”滔滔不绝。顶着大太阳除草、杀虫,成了杨合迎的家常便饭。第一年他的白菜喜获丰收,收入达到8000元。
    尝到了丰收喜悦的杨合迎鼓足了干劲,不仅扩大了白菜种植面积,还在自家后院搞起了养殖,从单一到多样,从种植到养殖,杨合迎忙碌而充实。除此以外,杨合迎和妻子还找了一份“兼职”——村扶贫公益岗位,负责村内卫生、防火、防疫等工作,即便是农闲时节,也忙得不亦乐乎,年增收1.6万元。
    记者看到,在刚刚修葺过的小院内,杨合迎正在维护他新添置的农机设备,妻子在菜园忙碌着,大儿子病情稳定,院内鸡鸭肥硕,院外牛羊结对。其乐融融的农家小院里,呈现出一派芝麻开花节节高的好光景。
    “接下来,我还要多养些牛羊,多种点地,让我家的小日子一年更比一年好。”杨合迎说起未来的打算,脸上满是对幸福生活的期待。

DSC_5504.jpg
  农忙时节,杨合迎一边在自家的3垧田地里忙农活儿,一边接受记者采访。贾文辉





    你觉得这篇文章怎么样?

    00