1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

靠山靠水靠双手 发家致富奔小康 □黄国栋 本报记者 贾晓丹

日期:2020-08-28 人气:1264


    青山滴翠,泉水潺潺。8月初,记者来到加格达奇林业局翠峰林场进行采访,濛濛细雨下,翠峰林场正如它的名字一样,更显得山清水秀景色迷人。远近闻名的百泉谷景区就坐落在林场施业区内,这里的空气中负氧离子含量极高,还是罕见的氡泉水富集区,每年慕名而来的游客越来越多。
    景区山下,放眼望去,一座座彩色的拱形大门、一栋栋拔地而起的温室、一朵朵盛开的金莲花、一袋袋黑色的木耳映入眼帘……几年间,这个小林场已经发生了翻天覆地的变化。
    “谁也没想到,原来站着的树更值钱!”
    “搭乘景区的顺风车,这几年,林场职工都有了自己的致富门道,都有自己的增收项目。看山护林,也能把钱挣到手。”翠峰林场党支部副书记、场长张书生说。
    焦永贵原是翠峰林场的一名防火管护员,2014年在林场的扶持下,他在林场的空地上建起了7栋大棚。2015年开始试种赤灵芝,年底试种成功。2016年,他开始扩大规模,从10个棚开始每年递增,最多时他养殖了19棚赤灵芝,每栋棚收益都在4~5万元,年收益能达到95万元左右。
    “今年,林场又帮助我们申请到了养殖补助资金6万元,咱可不能辜负了单位的信任,一定要继续把养殖搞好,带动更多的职工增收致富才行。”焦永贵一边修剪灵芝,一边和记者说到。一朵朵硕大而饱满的灵芝菌,长势喜人,今年又丰收在望。
    在发展产业上,翠峰林场一直坚持以“职工增收,企业增效”为原则,以规模化产业发展为抓手,发挥资源和产业优势,通过市场拉动、大户带动,不断提升大棚的管理水平,发展棚式经济。目前,林场共有大棚65栋,其中日光大棚8栋。种植养殖苹果、毛桃、蓝莓、葡萄、吊瓜、蔬菜、花卉、赤灵芝、木耳等10多个品种,游客可以在棚内采摘蔬菜和瓜果,还可以整盆购买,效益非常可观。
    按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,翠峰林场本着“因地制宜,因场制宜”的原则,着力发展管护区经济,采取林场经营、联合体经营、管护站经营、职工自营等方式,加大扶持力度,加快“旅游+林业”“旅游+特色经济”“旅游+养生”等多种产业、行业融合发展,产业多样、遍地开花,激发了职工创业致富奔小康的热情。
    林场外站职工利用管护、防火的空闲时间进行试点蜜蜂养殖,经过几年的探索,现加漠公路8公里和14公里管护外站共养殖蜜蜂310箱,年产值50余万元;职工田永权联合5名职工种植老山芹60亩,实现产值18万元。
    “职工增收奔小康的同时,也控制了人员流失,收住了管护职工的心,让职工靠着绿水青山也能过上好日子。”
    据张场长介绍,翠峰林场原是大兴安岭“五七”干校、“地区师范学校”所在地,1992年8月归属于加格达奇林业局。2001年这里停止木材主伐,人员流失严重。印象中的林场,老屋无人居住,院内荒草丛生,落叶满庭,房前屋后都长满了青苔,屋顶上枯草萋萋,一片荒凉。
    如今,林场职工靠着大山,用勤劳的双手逐梦小康。目前,翠峰林场职工共计73人,其中从事北药种植的职工45人,北药保护利用的4人,蜜蜂养殖的2人,大棚种植养殖的12人,采集业职工10人,职工参与率达到了70%。2019年管护区经济实现产值158.7万元,林场实现收入14万元,职工人均增收0.24万元,真正实现了管护区与职工双赢双增的目标。
    一个个数字,记录着这片森林带来的生态效益、经济效益和社会效益,翠峰林场这些年的喜人变化,不仅让职工过上了理想中的生活,也让很多来这里观光采摘的客人流连忘返,绿水青山成了职工的“绿色银行”。@@25097@@_rb02_jiaxd0864.jpg
@@25096@@_rb02_jiaxd0863.jpg
  图为翠峰林场党支部副书记、场长张书生在温室内查看盆栽苹果长势情况。
    本报记者 李日东 郭立飞

    你觉得这篇文章怎么样?

    10