1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

幸福的日子比蜜甜 □本报记者 孙莹

日期:2020-08-31 人气:994


    “青青河畔草,郁郁园中柳。”用来描绘吴秋菊家的小院再合适不过了。
    这个沿着呼玛县下站渔村的小路驱车前行大约10分钟就会到的美丽庭院,仿若世外桃源般让人见了立马就会爱上。
    而更让吴秋菊喜爱的却是她在院中的那些“小伙伴”们。
    她的“小伙伴”是谁?当然是带领她走上小康生活的蜜蜂们。
    迈进她家的庭院,就可望见一排排蜂箱错落有致地排列着,一群群蜜蜂欢快地飞进飞出,一阵阵香甜的蜜香扑鼻而来……
    “养蜂成本低、效益高,而且除蜂蜜以外,蜂胶、蜂蜡、蜂王浆药用价值也很高。”“每年7月份,是收获蜂蜜的最好时机。如今,山上植被茂密,野花繁盛,产的蜂蜜不仅质量好,而且产量高……”
    别看吴秋菊现在说起“蜜诀”头头是道,14年前,她可是个下岗在家的妇女,家里日子过得紧巴巴的,连孩子上学的费用都需要找人借。
    穷则思变。为了生活她自己在家做“老式面包”拿到市场上去卖,可收益十分微薄。看着旁边摊位卖蜂蜜的大姐生意不错,吴秋菊便活了心思,“蜂蜜这么受欢迎,我养蜜蜂可不可以呢?”
    有了这个想法后,她回到家就和老伴于长津商量,经过仔细思量后,两人决定尝试一下。可是这种东西也不能说干就干,起码要有一定的了解和技术理论知识才行,为此他们四处“求学”,在有了相应的基础后,两人拿出了家里的全部存款买了20箱蜂,开始“操练”起来。
    “刚开始真是太难了,因为没经验,不出蜜,蜜蜂死亡率也高……”回想这14年的养蜂之路,吴秋菊感慨万千。 
  “你看见我家这个小房子了吗?”吴秋菊指着一个矮小的泥草房对记者说,“这个小房子我们俩人盖了3年,因为没钱,这些材料都是捡回来的,捡一点用一点,拼凑起了这么个小房,现在想想都不知道那时咋住的。”
    不放弃是成功的先决条件,吴秋菊就凭着一股不服输、不怕输的韧劲坚持着、摸索着,不断拜师学艺、交友,在实践中学习……
    如今,吴秋菊的养蜂之路已步入正轨,养蜂技术日趋成熟,蜜蜂成活率高,蜂蜜产量高,从开始的20箱增加到了现在的200箱,年产蜂蜜近千斤,纯利润可达五六万元。
    “我的蜜都是原生态的,从不掺假,存放两三年都没问题,回头客多得很,你们尝尝。”说着,吴秋菊示意丈夫于长津去蜂箱拿了一板出来现场给记者们演示取蜜的全过程。“来来来……快尝一口,新鲜蜂蜜,清爽香甜。”看着满满的一箱蜂蜜吴秋菊笑得合不拢嘴。
    “日子一天比一天好过了,只要能让家人过上好的生活,我再苦再累都不怕。”吴秋菊的脸上笑容灿烂,“现在,我已经熟练掌握了养蜂的技术,准备再扩大养殖规模,让产量和质量都有新突破,我要好好努力把日子过得有声有色,红红火火、甜甜蜜蜜的。”谈起未来,吴秋菊信心满满,干劲十足。
    如今,吴秋菊的小院里,新盖的砖房屹立,摩托车、电动三轮车显眼的停在一旁,还在县里买了楼房,冬天蜜蜂冬眠了他们老两口就回县里的楼上住,而且吴秋菊还加入了呼玛县的妇女编织基地、没事还去练练瑜伽……
    “我今年56岁,儿子去年也结婚了,该享受享受生活了,我琢磨着,不能只在物质生活上奔小康,精神上也得奔小康不是。”
    绿水青山“流金淌银”,吴秋菊凭借着自己的勤劳智慧在奔小康的路上享受着好“蜂”景,幸福的日子过得比“蜜”还要甜!
@@25287@@_rb01_wangj08239.jpg
   吴秋菊拿着自己酿的蜂蜜,谈起未来,笑得比蜜还甜。               本报记者 周长平
DSC_4118.jpg
 吴秋菊的丈夫于长津从蜂箱中拿出一块挂满蜂蜜的巢坯,向记者演示取蜜的过程。                本报记者 周长平

    你觉得这篇文章怎么样?

    10