1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

“穷山沟沟”脱贫记 □贾文辉 本报记者 刘慧锋

日期:2020-09-01 人气:595


   
    从前的呼玛县三卡乡老道店村是典型的贫困村:全村贫困户24户36人,缺乏村级经济载体,气候寒冷,无霜期较短,农业靠天收,交通不便,经济孱弱,是名副其实的“穷山沟沟”。
    2017年,呼玛县响应党中央脱贫攻坚的号召,派出精干力量,组成扶贫工作队,并选派呼玛县畜牧总站副站长冯建军到老道店村任驻村第一书记、工作队队长。
    就这样,扶贫工作队带领老道店村的老老少少扛起了脱贫致富的重任。
    “老道店村共有常住人口119户277人,村内居民主要以种植业为主,多数村民以种植大豆、小麦、玉米等粮食作物为主,部分农户靠采药和打工增加收入。”说起村里的情况,冯建军如数家珍。
    为了更好地推进脱贫攻坚,驻村工作队对包村干部和贫困户进行双向建档立卡,及时了解贫困户和非贫困户的思想动态,了解他们生活中存在的困难,为他们定调把向,开出良方。
    没有调查就没有发言权。于是,驻村队员成了村民家中的常客,“没事儿就去坐坐,听听村民对脱贫的想法。”工作队驻村还不到一个月,就已经是村子里“最熟悉的陌生人”了。
    怎样才能帮助贫困户解决实际问题?村民生活怎么办?一系列的问题,工作队必须直面和解决。
    今年68岁的巩玉美老人家中水井不出水,驻村工作队在走访过程中了解到这一情况后,就开车给老人义务送水,为彻底解决老人的用水问题,他们还从县里买来了水管等材料,将老人的井修好了使用;
    贫困户王桂芹老人身体突发不适,驻村工作队队员开车将老人送至呼玛县人民医院,并帮助老人办理了“先诊疗、后付费”住院手续;
    驻村工作队得知村里有位独居老人带着两个年幼的孩子生活,由于老人年龄大又没有劳动力,生活很拮据,他们便与派出单位组织职工为老人捐款3000元。
    这一桩桩一件件的实事,让村民切实感受到了扶贫带来的变化,也让驻村工作队深刻地感受到了帮扶不仅要“扶钱”,更要“扶心”。
    思想转变,家底摸清了,致富方法也就找到了。这两年,老道店村通过发展村集体经济逐渐摆脱贫困,帮助贫困户发展家庭养殖业,购买猪羊崽、鸡鸭雏。
    他们还邀请专业技术人员,分别就农作物种植、农药的使用、病虫害防治、农业机械使用等方面问题进行答疑;向贫困户宣传扶贫政策,增强贫困户摆脱贫困、勤劳致富的意愿和信心。
    如今的老道店,院舍干净了,街道整洁了,贫困户也有了固定收入,老道店村更是获得农村人居环境整治“先进村”,去年村集体经济收入达到39.5万元,也因此摘掉了贫困帽子,村民生产、生活环境都得到极大的改善,生活质量显著提升。
    驻村工作队队长冯建军介绍,看到村民生产生活上了一个新台阶,我们非常欣慰,感觉辛苦没有白付。今后,将继续加大对脱贫户的帮扶,让他们致富奔小康。




    你觉得这篇文章怎么样?

    00