1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

嘎鲁河村:精神家园,也要亮亮堂堂! □贾文辉 本报记者 鞠春艳

日期:2020-09-02 人气:616

  近日,记者一行在呼玛县北疆乡嘎鲁河村采访时发现了一个与众不同的爱心超市,这里采取“党员志愿服务+积分管理”新模式,货架上摆放的“商品”用钱买不到,村民们通过参与村级事务不断获得积分,就能用来竞换超市里自己喜爱的物品。每次村民集中兑换积分的那一天,村委会都像一个小集市那样热热闹闹,得分最多的人,收到的羡慕眼光也最多。
    这个特殊超市的管理模式能够在村里受到欢迎,得益于近年来党和各级政府坚持既扶贫又扶志,驻村扶贫工作队注重发挥党建在脱贫攻坚中的能动作用,在壮大村级党组织的同时,引领村民树立脱贫信心,不等不靠、自力更生,积极主动投身村里的环境卫生、垃圾回收、善行公益、文化事业和产业发展等方面工作,让他们成为建设幸福美好家园的真正主角。
    地委派驻嘎鲁河村的扶贫工作队驻村后开展的第一项工作,就是加强党建引领扶贫,严格规范各项基层党建制度,村里的大事认真执行“四议两公开”,让村里的党务村务协调有序、依法依规地运转。他们通过组建党员先锋服务队和“嘎鲁河村党员之家”微信群,把村里的6名党员和10名入党积极分子紧紧团结在一起,截至目前,村支部共组织“三会一课”活动次数71次,以重走“红色路”、重温入党誓词、慰问困难党员、集体升国旗、为孤寡老人理发等形式,先后组织党员参加37次主题党日活动,大家拧成一股绳,心往一处想,增强了基层党组织在脱贫攻坚中的凝聚力和号召力。
    记者在村里保存的电子相册中看到了一幕幕热火朝天的情景:驻村工作队员与村两委成员一齐动手妆扮巷道,为村民送去微心愿礼物忙活到天黑,工作队员徐建波利用自己的书法特长为村民写对联、福字,村民感谢工作队帮助找回家里失踪多年的孩子来村委会送锦旗……在不断地细化完善基础党务工作和真心实意为村民办实事的过程中,以往一直存在的村干部能力弱化、党员意识不强、作用发挥不明显、示范引领能力差等落后局面不知不觉间得到了改善,受到鼓舞的村民信任驻村工作队,也愿意配合村两委用实际行动给村里带来喜人的变化。
    扶贫工作队驻村3年来,队员们和村两委回应村民最热切的期盼,带领党员和群众积极创建、参与村级事务自治管理,借助“四清理一绿化”、厕所革命等政策机遇,彻底改变了嘎鲁河村人居环境的“脏乱差”面貌。如今走在嘎鲁河村里,看到的村容村貌已经发生了翻天覆地的变化,新建的卫生室、新建的文化活动广场、新打的深水井、新铺的水泥巷道、新安的路灯、新建的村委会……掰着手指都数不过来,还有供电、供水、交通、物流、网络等方面基础设施的改善,让村民们普遍增强了幸福感。
    有了舒心的生活环境,事事又有村干部和党员率先垂范在前,村民们参与村里组织活动的人多起来了,劳动劲头也更足了,村里的文化活动场所有人打扫,马路边的垃圾不见了,每户大门口、庭院以及户内的卫生情况都有不同程度的好转,扶贫工作队把这些点滴成就都以积分的形式记录在积分超市明细账上,更激发了村民们的积极性,大家踊跃参与乡里的“诚信北疆·红黑榜”评选活动,以荣登红榜上的最美党员、最美庭院、最美母亲、最美贫困户等为荣,以参与赌博、虐待老人等上黑榜为耻;他们自编自演《咱村来了工作队》等文艺节目,在迎新春联欢会和冬季趣味运动会上一展风采,平时喝酒打麻将的陋习不见了,农闲时节聚在村委会“读书角”,谈论时事政治、研究产业项目、交流种植技术变成了新风尚。他们要用实际行动证明:嘎鲁河村不仅要争取赶上全国人民一起奔小康的步伐,还要建设一个亮亮堂堂的精神家园!
建档立卡户李范家的新居.jpg
    ①建档立卡户李范家的新居。
建档立卡户李范家的旧房.jpg
    ②建档立卡户李范家的旧房。
扶贫工作队驻村前巷道.jpg
    ③扶贫工作队驻村前的巷道

14.jpg
    ④扶贫工作队驻村后的巷道。
    (图片均由地委派驻嘎鲁河村扶贫工作队提供)




    你觉得这篇文章怎么样?

    00