1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

王宝忠:俺有“量身定制”的幸福 □本报记者 邵芳

日期:2020-09-07 人气:745

 
   
    一场秋雨,让兴安林海天接云涛连晓雾,大兴安岭日报社“决胜脱贫攻坚,走向我们的小康生活”大型主题采访活动第四小分队踏着层层雾霭进驻隶属于大兴安岭林业集团公司的中型国有企业古莲河露天煤矿。记者听完煤矿宣传部、工会的介绍后,来到脱贫户王宝忠的小卖店,小店不大,货物品种齐全,挤得满满当当。记者的目光被一块写着结对帮扶信息的小牌匾所吸引,说起帮扶,没想到腼腆的王宝忠一下健谈起来。他说,虽然2018年他就已经脱贫了,但没有精准扶贫就没有他现在的生活,那块已经过时的小牌匾是他永远的纪念。
    今年49岁的王宝忠,在20多年前因疾病导致右腿四级伤残,行动不便,影响了劳动能力。作为煤矿职工,虽然有固定的工资收入,但对于一个妻子长年有病、两个孩子上学的四口之家来说,生活还是捉襟见肘。由于受身体条件限制,他想打工增加收入都没有机会。在他觉得最难的时候,是煤矿领导班子和煤矿工会伸出了援助之手,把他列为“家庭致富工程”帮扶对象,时任煤矿副矿长刘文与他结成了帮扶对子,实施“一对一”帮扶,为他提供了4000元启动资金,帮助他开起了小卖店。特别是实施精准帮扶和三年脱贫攻坚以后,煤矿领导考虑他行动不便,把他从山上的生产调度科调整到山下机电科担任值班员,这不仅降低了他的劳动强度,还让他有时间和精力照顾小店生意和家人。王宝忠对此满怀感激,他说:“我特别珍惜现在的生活,虽然自己身体不好,小店挣不了几个钱,生活条件还不能和别人比,但干就比待着强。”
    王宝忠还告诉记者,近十年来,煤矿工会为他提供了子女助学类、生活救助类、职业培训类帮扶资金9800元,逢年过节,煤矿领导、工会干部、甚至时任行署主要领导都专程来看望过他,鼓励过他,还为他提供创业技能培训,这份关心和支持他一辈子都不会忘。也许是这份感恩的心在传承中更具活力,他的一双儿女从小就特别懂事,品学兼优。23岁的大女儿已经大学本科毕业,参加了公务员招录考试;16岁的小儿子今年以709分的优异成绩考入大兴安岭地区实验中学。说到这儿,王宝忠整个人都显得神采奕奕,目光中透着骄傲。他说现在最大的幸福就是通过自己的努力,看着日子一天比一天好,一年比一年强。
    记者了解到,古莲河煤矿工会切实在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,为困难职工“量身定制”脱贫计划,2018年,46户131人全部脱贫。2019年以来,他们又全覆盖式地走访调查,对全矿职工的基本情况、职工子女就学情况、子女待就业情况建立电子档案,其中对脱贫户实施“特别关注”,定期“复诊”。为防止建档立卡户返贫,他们围绕煤炭生产主业做文章,在职工录用上,同等条件下优先录用困难职工及其家属。对有劳动技能的职工,依托现有创业项目增加收入;对因疾病等特殊原因致困的职工发放扶贫帮困资金,实现了以增加劳动就业为主、创业帮扶为辅的精准脱贫工作格局。
    替我给党捎句话
    感谢各级领导的关心和照顾,为我提供力所能及的工作岗位和增收项目,有这么好的政策,没有理由不好好干,没有理由不幸福。   
    ——王宝忠
1ea2fc7d63d329be190385ec5846ecb.jpg
  小卖店虽小,却是建档立卡户王宝忠家重要的收入来源。 本报记者 冯剑飞

    你觉得这篇文章怎么样?

    00