1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

脱贫路上巾帼不让须眉 ——记塔河县十八站乡汉族村脱贫户马丽丽 □本报记者 张杨

日期:2020-09-07 人气:1190


    出生在塔河县十八站乡汉族村的90后女孩马丽丽性格活泼开朗,但因患先天性脆骨病,许多普通人可以做的简单事情,对她来说却难如登天。然而她没有放弃生活的勇气,靠着自己勤劳的双手,书写着幸福的人生。
    2015年,马丽丽被塔河县十八站乡汉族村精准识别为建档立卡贫困户,党的惠农政策让她看到了生活的希望,村里帮她落实了最低生活保障和残疾补贴,加上“两不愁、三保障”等脱贫政策,足以让她维持生活。但从小患病的马丽丽身上有一种不怕艰难险阻的精神,她说:“我不能只靠党和国家的好政策养活我,我还年轻,我要自力更生。”就这样,马丽丽自学裁缝,平日为村民们缝缝补补,日子就这样变得越来越好了。不安于现状的她又学起了美甲,给村里爱美的女士们做做指甲,虽然收入微薄,但是马丽丽非常自豪,因为这些收入都是靠自己的双手一点一滴赚来的。
    2016年,村里聘请她为护林员,负责巡护防火,还帮助她开了一个小小的洗衣店。
    2019年,村里通过集体经济项目开了文化用品商店,扶贫干部考虑到马丽丽比较年轻,而且文化用品主要是推销给附近的机关单位,不会有什么重体力活,就让她当销售员来增加收入。
    精准扶贫工作的开展给马丽丽的生活带来了新的希望,困境没有压垮她瘦弱的身躯,政府的好政策,让这个90后的小姑娘坚定地奔跑在脱贫致富的路上。
    马丽丽说:“现在我的日子好了,我也要力所能及地回馈社会。”疫情期间,她自告奋勇,主动承担起所在村民组的防控知识普及和宣传工作。每天清早,她拿起小喇叭,走街串巷,上门入户宣传防疫知识。她还积极参与卡点值班,对所有进出车辆、人员都进行了详细的登记,为村里防疫工作做出了应有的贡献。
    马丽丽是农民的孩子,身残志坚的她说的最动人的一句话就是:“党的好政策让我看到了幸福的希望,在脱贫的路上,我一定巾帼不让须眉。”

    你觉得这篇文章怎么样?

    00