1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

体验“森”呼吸 感受“林”距离 ——阿木尔林业局打造森林康养人家促旅游产业升级侧记 □文/摄 本报记者 王 力

日期:2020-09-07 人气:1087

 近日,阿木尔林业局龙河、红旗两个管护区被中国林业产业联合会授予“中国森林康养人家”称号,标志着两个管护区独特优美的自然环境、文化浓郁的特色民宿得到了国家层面的认可。
    近年来,阿木尔林业局以打造“大北极旅游区”北部重要节点为举措,依托自然资源优势,建民宿、打基础,不断提升红旗、龙河两个管护区旅游服务功能,完善旅游业态,放大森林康养效应,做大做强旅游经济,成为推动林区高质量发展的新引擎、新增长点。
    丰富的景观资源
    红旗、龙河分别把守着阿木尔林业局一南一北两个旅游大门,南连呼中“最冷小镇”,北达龙江第一湾,与北极村、中国最北点、北红村等景点构成了闭合旅游环线。
    为了解决游客玩什么的问题,林业局以独一无二的龙江第一湾景观资源为依托,以北极岛为核心,积极与有关部门沟通,已在453高地筹建110米高的新一代气象雷达塔项目,建塔占地、木栈道、停车场等已经伐开,打出了160多米的深水井,建成了北极岛大型石刻观景平台,银环岛二号观景平台建设正在有计划推进之中。
    串珠成线,才能形成旅游矩阵。林业局深度挖掘旅游资源,加快推进中国最北体验健康运动带和旅游交通枢纽带建设;全力打造北极岛、二十六站古驿站、萨布素军马场三大核心景区;强化北极冰蓝莓酒庄、龙河自驾游综合服务区、香樟岭湿地和古城岛四处节点建设,逐步建成“一湾、两带、三核、四节点”的大北极北部重要旅游节点。
    昔日,阿木尔林业局街面上能见到的游客寥寥无几,如今,南“雁”向北飞,康养游在林区悄然升温。
    鲜明的特色民宿
    阿木尔林业局在特色民宿上做文章,深度挖掘红色文化、森林文化、驿站文化,打造特色民宿,吸引游客在心灵上碰撞、情感上互通,唤起最美好的记忆,留住一份乡愁。
    红旗管护区在“红旗”上做文章,在街道醒目处和房屋外墙上书写了毛主席诗词60多首,在“红旗人家”屋内裱糊了上世纪六七十年代的旧报纸,并在“红旗民宿”每个屋设计了钓鱼、伐木为主题的房间,摆设了老式家具,浓浓的红色文化味道与怀旧风格,给观光人员留下了深刻印象。
    来自北京的王淑芬女士高兴地说:“我看到1956年的报纸了,还看到‘深挖洞、广积粮’口号,好亲切。”
    独木不成林。林业局还在最美331国道旁的龙河管护区,根据“雅克萨之战”史实,建成了萨布素行辕、萨布素将军府旧址、萨布素主题公园,与原有的王家大院、张家大院、扈家鹿苑等特色民宿,构成了小内循环。
    绿色的林下产品
    阿木尔林业局位于北纬53度,特殊的地理位置和气候条件,使这里成为野生蓝莓的富集区,其林中生长的黄芪、桦树茸、草苁蓉等道地药材及种植的返魂草等北药,受到了各地客户的欢迎。
    为了将好产品卖上好价格,林业局积极打造网红小镇,将网红经济与林下经济深度融合,开通了抖音官方公众号,利用快手平台、抖音短视频、火山微视频进行大力宣传,提升阿木尔的知名度,使林下产品成为新潮网货。
    据统计,全局1~5月份累积销售达3.4万单,较2019年同期增长了120%,销售额达480万元,较上年同期增长41%。
    线上火热销售,线下忙于接待游客。由于龙河素有“鱼米之乡”的美称,冷水鱼、特色铁锅炖等绿色美食吸引了大批游客。据悉,去年来自湖北省的一对70多岁的老夫妇在萨布素行辕住了一个多月之久。
    与此同时,红旗管护区成立了“红旗大食堂”,推出以小菜、家禽和黑猪肉为主料的砂锅系列美食,“红旗茶坊”还加工生产了野生杜鹃、蒲公英、野玫瑰、白桦等茶叶产品。仅今年上半年,红旗管护区就接待北京、上海等城市观光游客800多人次。
    沁人心脾的森林空气,健康安全的森林食品,内涵丰富的生态文化,使阿木尔林业局吸引了慕名而来的游客前来体验自然“森”呼吸,感受休闲养生“林”距离,成为名副其实的康养体验基地。

01.jpg
  图为网红大成子在制作铁锅炖。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00