1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

村里来了一群“实干家” ——记呼玛县兴华乡兴华村驻村扶贫工作队 □本报记者 刘晓龙 孙莹 周长平

日期:2020-09-08 人气:770


    以前,他以自己是贫困户为荣,饭来张口、衣来伸手;
    现在,如果再有人说他是贫困户,他第一个跟人红脸急眼,因为他觉得自己早就“脱胎换骨”了;
    这个叫周祥太的老大爷,是呼玛县兴华乡兴华村村民,因残因病被列为村里的贫困户,由于收入少,生活很是拮据,再加上比较懒惰,常常被村里人嘲笑,于是他便自暴自弃。
    扶贫工作队入驻兴华村以后,不仅出资为他置办了一身像样的衣服、带他理了杂乱的头发,还为他争取了村内的防火巡护工作,彻底改变了周祥太的生活。
    带上红袖标,成为防火巡护员,能为村里出一份力,周祥太重燃了对生活的希望。
    这只是兴华村驻村扶贫工作队入驻后的一个缩影。
    自2017年来到兴华村,扶贫工作队便时刻把贫困户的冷暖挂在心上。
    兴华乡党委副书记、兴华村第一书记兼扶贫工作队队长李响告诉记者,他们经常入户走访,与贫困户聊家常,了解困难和想法,遇困帮扶、遇难解愁。以涉及教育、医疗卫生、产业发展的“菜单式奖补”“大病医疗保险”等扶持政策为重点,积极开展扶贫政策宣传,认真倾听扶贫对象对精准扶贫工作的意见和建议,使贫困户对党和国家的扶贫政策以及精准扶贫措施有了更为直观和深入的了解。
    如何让贫困户增收致富,扶贫工作队可谓是绞尽脑汁。他们鼓励贫困户发展庭院种植和养殖,并同步推出激励补贴方案。养鸡每只给予补贴3元,养猪每头补贴300元,养牛每头补贴500元。通过看得见的实实在在的行动,激励有劳动能力的贫困户靠自己的双手增加收入。
    为改善村容村貌,扶贫工作队积极协调村委会打造村文化长廊,丰富村民业余生活。拆除残垣断壁10余处,并协调相关部门修建水泥路3000延长米,修建栅栏1865延长米。同时,积极争取2020年中央扶持村集体发展资金50万元,流转耕地7公顷,预计今年可实现收入3万元。
    扶贫工作队所做的一切,贫困户们看在眼里,记在心上。与记者说起扶贫工作队,大家都赞不绝口,纷纷讲起了他们的故事。
    为贫困户毛广照送去50只鸡雏,鸡雏长大后帮助他以每只120元的价格销售,使其增加收入;贫困户赵庆国妻子去世后,帮助他料理后事,并帮助报销保险金500元;为贫困户周祥太、周权、赵庆国3家有意愿种植蒲公英的农户购买籽种,长成后再帮助销售,以发展壮大庭院经济;为贫困户周祥太和孟凡书修理了房屋,更换了塑钢窗、防盗门;为贫困户林万军家重新打了水泥地,为荀宝申等5户粉刷了房屋;经过协调为贫困户于凤兰丈夫争取到在乡政府打更工作,每月可收入1500元……
    所有的努力和付出,都会赢得回报。2017年,兴华村全村13户21名贫困户全部脱贫退出。2019年,村集体收入达到17万元。
    不忘初心,方得始终。兴华村驻村扶贫工作队的这群“实干家”与全村村民一起,为实现产业兴、乡村美、百姓富的目标,正撸起袖子,只争朝夕加油干。




    你觉得这篇文章怎么样?

    00