1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

幸福大院里的幸福生活□本报记者 刘慧锋 周长平

日期:2020-09-15 人气:609

   wangj0994_s.jpg

徐秀云正在整理门前花箱内的花苗,带头美化幸福大院。本报记者 周长平摄

   “感谢党的好领导,让我们这些孤寡老人过上老有所依的幸福生活。”看到记者前来采访,老人们陆续围过来,七嘴八舌地向记者介绍各自在幸福大院里生活的感受,眉眼间透着喜气。
    早就听闻在呼玛县有一个远近闻名的幸福大院,是专门为孤寡、高龄、留守老人提供集中居住、互相照顾、快乐生活的公益性养老机构。
    幸福大院为农村老人提供哪些社会化服务?老人们满意吗?带着这些疑问,记者走进了幸福大院。
    刚进大院,耳畔就传来阵阵欢笑声。宽敞整洁的院子里方砖墁地,不见一根杂草,四五位老人在院内一边遛弯,一边唠着家常。院子内一排排平房依次而建,院落中的柈子摆放得整整齐齐,每家每户的小菜地都已结满了果实,整个大院显得干净朴素。
    这9栋36户砖房,便是幸福大院的主功能区,也是老人们温暖的家。
    老人们各得其乐的时候,徐秀云正忙着清理雨后路面上的落叶与淤泥,看到记者来采访,热心的她马上就为记者介绍起了大院里的情况。
    “我们这里一共有35户48人。”今年62岁的徐秀云每天都与院内的老人接触,她叫得出所有人的名字,对每位老人的性格爱好、家庭情况都如数家珍。
    来到徐秀云家中,记者看到45平方米左右的屋子收拾得干干净净。因孙女患有脑萎缩,家中靠徐秀云一人照顾,为给孙女治病,花光了家里所有的积蓄还欠了不少外债。
    2014年,为推动农村贫困老人的养老事业,呼玛县以“解决农村无房、危房困难老人的养老难问题”为目的,筹集资金270.55万元,选址设计、招标、开工建设,当年建成占地面积6600平方米,建筑面积1440平方米的幸福大院,并投入使用。
    也正是这个时候徐秀云搬进了这个新家。
    新家为徐秀云的生活带来了极大便利,也解决了她的住房难题。“屋子里冬暖夏凉,院子里还能养花种菜,现在我照顾孙女更方便了。”徐秀云高兴地说。
    自从幸福大院建成后徐秀云就在这里居住,她习惯到处转转“找事儿做”,发现哪儿不干净,她就帮忙收拾;发现哪个老人有头疼脑热的,她就赶忙去查看,也是因为她的热心,大家都很信任她。
    “既然都在大院里住着,小事能帮就帮,大事及时向领导反映,帮老人们尽快解决问题。”徐秀云说,现在日子好了,看到大家能开心自己就觉得高兴。
    不少老人说,互帮互助让他们感觉成了“一家人”,他们集体研究制定了环境卫生管理办法,让幸福大院有了干净模样。每年,政府还购买生活用品对卫生好的家庭予以奖励,调动了大伙的积极性。
    这里有公共卫生间和沐浴间,沐浴间全天24小时热水供老人使用,文化大院、活动室为老年人提供读书看报、休闲娱乐的活动场所。“这几年,政府还给我们建起了文化大院,到了夏天晚上,大家最喜欢在这扭秧歌,活动筋骨,有的老人还聚在一起下棋、打扑克。”徐秀云说。
    自从有了幸福大院,老人们发愁的难题解决了。
    “幸福大院房屋宽敞明亮,住到幸福大院里比以前我一个人在家里面强太多了,这日子真的是越过越幸福,更幸福的生活还在后面呢!”严庭信老人的话,道出了幸福大院老人们的共同心声。
    茶余饭后,许多老人就开始串门子、摆龙门阵。他们纷纷表示:老了老了就想相互之间有个照应,老邻旧居的在一起热闹,感觉不孤单,在幸福大院他们就找到了这样的感觉。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00