1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

黑山村:扶贫大棚撑起脱贫新天地□本报记者 温雅洁 邵芳 常龙

日期:2020-09-17 人气:546

    wangj0995_s.jpg

捧着自己种的哈密瓜,唐阁信自豪地告诉记者:“我种的哈密瓜口感又甜又脆,一上市就供不应求!”   本报记者 冯剑飞摄

   “今年的大棚吊瓜又是大丰收,一个大棚就收入1万多元,来年我还要继续种。”看到驻村第一书记孟城滨,黑山村农民唐阁信忍不住分享自己丰收的喜悦。
    近日,记者来到漠河市西林吉镇黑山村农民唐阁信家中采访时,他正在自家的菜园里忙碌着。菜园里,三栋今年新架起来的钢架大棚在阳光下闪着夺目的光。放下手里的活儿,唐阁信与记者聊起了他种大棚吊瓜脱贫的经过。
    唐阁信今年69岁,在黑山村生活了37年,见证了村庄的变迁,感受着生活的变化,老人有一肚子的话要说。由于黑山村四面环山,没有耕地,多年来,唐阁信一直靠打零工维持生活,日子过得紧巴巴,夫妻俩没有稳定的收入来源,成了村里的贫困户。“那时候感觉日子没有盼头啊!”说起过往,老人一脸无奈。
    2018年,镇里给贫困户盖起了钢架大棚,2019年春投入使用。唐阁信的院子里不仅建起了第一架大棚,还有了灌溉系统,打了深水井。有着丰富种植经验的唐阁信有了一展身手的机会,老两口种起了吊瓜,栽苗、掐尖、授粉……每一个环节都不敢疏忽,没白没黑地忙在大棚里,第一年就喜获丰收,吊瓜甜脆可口,最高时一斤可以卖到8元钱,2019年这一棚吊瓜就卖了1万多元,园子里种的白菜也卖了1万多元,唐阁信成功脱贫。一鼓作气,今年他继续种植吊瓜,又获得了大丰收。“加上即将上市的大白菜,今年收入3万多元不成问题。”老人满怀信心。
    今年5月,镇里又在唐阁信的园子里盖起了3栋扶贫钢架大棚,明年,他计划着要大干一场,除了种吊瓜、茄子、豆角,还要琢磨着种点南方菜,说起以后的打算,这个年近7旬的老人信心十足:“有这么好的政策,我的身体再干个十年八年没问题。”
    在采访时记者了解到,在黑山村,像唐阁信这样靠扶贫大棚脱贫的还有很多户。黑山村距离漠河市区8公里,全村现有农户110户278人,由于没有耕地,村民多靠自家的菜园子种植蔬菜维生,黑山村也就成了漠河市的蔬菜供应基地,村里曾有建档立卡贫困户38户85人,在扶贫政策下,通过产业扶贫带动贫困户增收,2018年,已全部脱贫。
    据黑山村驻村第一书记孟城滨介绍,从2018年至今,黑山村共实施了中草药种植、森林黑猪养殖、钢架大棚等8项产业扶贫项目。因为黑山村一直是漠河市民的菜篮子,所以钢架大棚项目是他们的重点扶贫项目,从2018年开始施工,为33户贫困户安装了大棚,2019年投入使用,当年每架大棚平均给建档立卡户带来收入5000多元。2020年又为19户建档立卡户建设了48栋大棚,村里还给每户都打了深水井,解决了种植灌溉用水。
    说起现在的黑山村,孟城滨满怀信心:“如今的黑山村,家家有大棚,人人奔致富,每个人都干劲十足。”产业发展给黑山村村民带来了实惠,扶贫政策犹如一片暖阳,洒向了这个安静的小村庄,一栋栋整齐有序的大棚孕育着希望,也让这片黑土地充满了生机。
   
替我给党捎句话
    国家的扶持力度这么大,每次和老家拜泉县的亲戚说起来,我都特别自豪,生活在这样的村子里,感觉特别幸福,活了这一把年纪,赶上了好时候,感恩,更珍惜今天的好日子!           ——唐阁信



    你觉得这篇文章怎么样?

    00