1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

网聚正能量 爱心公益行

日期:2020-09-21 人气:364


       编者按:为学习贯彻落实习近平网络强国战略思想,聚焦疫情防控、脱贫攻坚,全面建成小康社会,强化守正创新,吸引凝聚更多网民在网上正面发声,让网络空间主旋律更加高昂、正能量更加充沛,在国家网络安全宣传周到来之际,地委网信办联合大兴安岭日报社、大兴安岭广播电视台开展了2020年大兴安岭地区“网聚正能量 争做兴安好网民”评选活动。活动开展以来,涌现出一大批政治立场坚定、个人事迹突出、立得住、叫得响的“兴安好网民”代表。经过初评、复评和综合评定,最终评选出兴安好网民优秀组织奖10家、兴安好网民15名,兴安好网民提名奖15个。本报从即日起陆续刊发先进人物事迹,弘扬主旋律,激励更多网民传播弘扬正能量。
   
    网聚正能量 爱心公益行
    ——记地区信访局职工武士龙

 
    □尹丹
   
    被誉为2020年“兴安好网民”的武士龙是出了名的“兴安公益事业领跑者”,他是地区信访局的一名普通职工。多年前,他利用业余时间创办了龙江禁毒网和大兴安岭公益协会,通过网络媒体以图文、视频等形式全方位、立体化宣传禁毒知识,展示新时代兴安人民在履行“扶老、助残、救孤、济困”等方面公益事业发展中的亮点,各公益组织由原来的“单打独斗”转变为“整体发动”,形成多点发力、多点联动、多点共振的良好局面。
    创办禁毒网
    自费投入为公益

    2009年,武士龙从筹建禁毒网络媒体平台入手,自费到北京申请了网站域名、租用服务器,创办了“龙江禁毒网”,迈出了他甘为禁毒公益事业作奉献的第一步。开始对网站自行设计、维护和更新,2009年6月,龙江禁毒网站正式成立,这是黑龙江省唯一一家个人创建的禁毒公益网站。从此,网站建设成了他的“命根子”,倾注了他的全部心血。武士龙潜心研究和不断调整网站页面、栏目的禁毒宣传内容,开办网上互动专栏……在他的精心制作下,网站以取材新颖、内容丰富、事例翔实被广泛关注,这里既有禁毒知识和国家禁毒方针、政策,又有典型案例曝光和负面危害,收到良好的社会效果,网站点击率直线攀升,在全省、全国都小有名气。
    2012年5月,龙江禁毒网与黑龙江省禁毒协会正式签约,成为黑龙江省唯一一家与政府合作的民办公益网站。经过大型改版、数据库优化以及网站推广,网站访问量大幅增加,由签约前的700IP/天,增加到5000IP/天左右,增幅达614.3%;网站收录率大幅上升,百度收录率由签约前的4~5条/天,增加到55条/天,增幅达1000%。目前,龙江禁毒网已成为一个系统、全面、实用的禁毒网站,并在全国同类网站关键词“禁毒网”中位居前列。

共画同心圆 
    爱心汇聚正能量

    2010年6月,武士龙通过网络宣传和微信号召,筹建了“兴安公益之家”,通过微信公众号组建了兴安公益团队。2014年7月,他又注册了大兴安岭第一家社会公益组织——大兴安岭公益协会,建立了“公益兴安”微信平台,制定完善了《大兴安岭公益协会章程》等相关规章制度。2016年10月19日,大兴安岭公益协会正式申请建立了兼和式党支部,同年12月,大兴安岭公益协会又在新《慈善法》颁布实施后成功申报并取得了大兴安岭地区唯一一家慈善机构组织认证,截至目前,大兴安岭公益协会登记志愿者1400余人。
    武士龙通过微信号召“兴安公益志愿团”开展了以“爱心献社会,真情暖人心”为主题的公益帮扶活动,建立了“爱心帮扶资料库”,开展了“博爱与志愿者同行”关爱孤寡老人活动,与加格达奇区的150余名困难留守儿童进行了一对一签约帮扶……多年来,大兴安岭公益协会在武士龙的带领下,在公益网站建设、维护、运行和组织大型公益活动以及资助伤残、特困、大病群众、留守儿童等方面捐助60万余元,受益群众3000余人次。
    身着红马甲
    志愿服务助防控

    在新冠肺炎疫情防控期间,武士龙组织大兴安岭公益协会成立了疫情防控社工志愿者团队,针对性地开展各类“线上+线下”的志愿服务,切实承担起对光明社区356户居民进行网格化、地毯式逐户摸底调查工作,核清弄准辖区外地返乡人员情况。
    武士龙从大年三十开始,每天第一时间将官方疫情信息及防控知识转发至各大工作群和相关微信群,先后制作了《大兴安岭地区疫情防控手册》《大兴安岭公益志愿者疫情培训手册》,创作疫情脱口秀《战疫》,通过新闻媒体和网络平台进行正面舆论宣传和防疫知识普及,访问量高达30万余次,收到良好社会效应。
    文明城市呼唤文明网民,文明网民构建文明网络。武士龙既是网络文化建设的参与者,也是网络文明的推动者!

    你觉得这篇文章怎么样?

    00