1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

借助平台 发挥优势 促进增收 十八站林业局优化产业布局助推管护区经济高质量发展

日期:2020-09-21 人气:721


    本报讯(申玉泉)十八站林业局以绿色矿业、生态旅游、种苗繁育、林农产品精深加工、畜牧养殖五大产业为布局,探索走好富有地域特色高质量发展的新路子,为管护区经济发展注入新动力。
    借助电商平台,拓宽销售渠道。这个局的电商产业办依托林业局各单位管护区经济及产业优势,在京东、淘宝、今日头条等网站注册“十八驿店铺”,围绕产品包装设计、品牌打造、价格体系形成,以提高产品知名度和扩大产品影响力为切入点,大力培育电子商务营销主体,强化线上营销。培养主播达20余人,为电子商务拓展微营销初步积累了网络人脉资源。
    发展北药,促产业多元化。这个局组织绿色食品企业内检员网上注册培训和2020年全省中药材种植线上培训班,积极向农户宣传北药补贴政策,将补贴政策全部落实到种植北药农户中。据统计,全局共种植北药在田面积4124亩,其中十七站管护区种植赤芍634亩、桔梗646亩;永庆管护区种植防风69亩;白银纳管护区种植五味子2200亩、白鲜皮30亩;小根河管护区种植返魂草200亩;中心苗圃种植北药约345亩。
    做活文旅产业,促文化提档升级。这个局在打造大红灯笼盛之门、萨吉满盛山、驿字石林、驿园公园等原有旅游景区景点的基础上,深入实施文化惠民工程,推动文化产业高质量发展。立足实际,审时度势,科学谋划,通过政策引导、资金扶持、产学研合作等多种形式,促进驿站文化提档升级,先后建成了“中国·古驿道驿站博物馆”和“中国·十八驿森林风情版画展销馆”。不仅丰富了大北极文化内涵,开阔了边疆人民群众文化视野,还对推动十八站文化事业繁荣,促进驿站文化产业高质量发展有着重要的意义。
    发展畜牧业,促职工增收致富。这个局成立包保农民专业合作社3家,并充分利用网络、手机平台适时掌握各管护区及局属养殖户的养殖和防疫情况,实现了动态管理。同时,以互联网、移动端视频的形式开展畜牧技能培训,举办了首次《全国生猪中小规模养殖实用技术大讲堂》。据统计,全局上半年累计发放各类疫苗1800余支、宣传单1000余份。目前,全局共养殖蜜蜂1020箱、冷水鱼养殖15万尾、养殖生猪2313头,其中森林猪757头、养羊1800只、养牛500头、养马116匹;养殖各类家禽5105只,其中森林鸡存栏1348只。
    推进农产品精深加工,助力经济发展。这个局将农产品精深加工业作为管护区经济发展的重要抓手,主动迎合市场需求,不断衍生出高端面粉、豆油、蒲公英茶等精深加工产品。据悉,依西肯管护区豆油已达到日产1吨的产量,截至7月末,共生产面粉186吨、豆油22.4吨,产值共计194万元。小根河管护区兴驿经济技术开发有限公司蒲公英茶厂今年已生产蒲公英茶叶100余斤,销售收入达24万元,并在原有的设备基础上,开发研制出新茶品桦树叶茶,目前,正在试生产中,现已制出成品桦树叶茶200斤。查班河管护区销售蜂蜜,收入达5万余元。

    你觉得这篇文章怎么样?

    10