1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

小乡村 大文明 呼玛县“红黑榜”晒出好民风

日期:2020-09-25 人气:347

  本报讯(贾文辉)呼玛县呼玛镇荣边村69岁的桑国涛36年如一日孝敬98岁老岳母的事迹传遍呼玛河两岸;西山口村老党员申关发带领村里老年服务队,义务在村内做好事,用实际行动为乡风文明建设贡献力量成为佳话……这些只是呼玛县开展小乡村、大文明,“红黑榜”晒出好民风活动的缩影。
    呼玛县有54个行政村,呼玛镇率先开展的“红黑榜”评比活动为这个县乡风文明建设带了好头。按照实施方案要求,各村成立了由包村领导干部、村“两委”成员、驻村“第一书记”组成的领导小组,负责活动评比。通过“最美家庭”“最美庭院”“最美脱贫户”“最美婆婆”“最美儿媳”等最美之星评选,使“红榜”人员评选分领域、具体化,更具导向性、实践性,好家风、最美之星代表走上台向村民现身说法,身边人的文明行为让村民更信服。各村党支部还组织妇女、青年志愿服务队积极参与到活动中,在入户评比、活动筹备、文明示范、文艺汇演等方面发挥主力军作用,弘扬社会主义核心价值观,教育引导村民提升文明素养。村与村之间也经常交流互动,取长补短,比学赶帮超氛围浓厚。同时,“黑榜”对不文明行为曝光揭露,促进上“黑榜”村民转化提升思想观念,推动全民做乡风文明建设的实践者、推动者和引领者。
    “红黑榜”评比活动形成了集“正面宣传、典型示范、激励引导”为一体的乡风文明建设机制,推进了呼玛县农村民风深层次的转变,为根治不文明行为下了一剂猛药。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00