1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

选优配强 严管厚爱 加区区委着力提升干部队伍建设水平

日期:2020-09-25 人气:713


    本报讯(付恒倩)加区区委始终坚持党管干部原则,积极落实新时期“好干部”标准,多渠道、多角度加强干部队伍建设,为新时代富强文明幸福加格达奇区建设提供了坚强的人力支撑和组织保障。
    综合研判,在班子配备上选优配强。加区区委在干部使用上坚持人岗相适的原则,制定了《加格达奇区领导干部交流轮岗实施办法(试行)》,从年龄结构、知识层次、专业能力、任职年限等方面进行分析研判,选优配强各级领导班子。同时,加大优秀年轻干部和定点驻村扶贫干部的选拔使用力度。目前,加区各级领导班子中35岁以下年轻干部共16名;对13名政治过硬、作风扎实、表现优秀的驻村扶贫干部进行了提拔使用。
    科学定位,在干部引进上精准施策。加区区委不断加大干部引进力度,2017年以来,通过公开考录引进高校选调生3名,招录公务员126名;为两个乡、六个社区卫生院面向社会公开招聘具有一定专业技能的毕业生34名;为教育系统引进6名全日制硕士研究生;从区外引进有意向在加区工作及帮助易地交流干部解决配偶工作等方式引进干部128名。2019年,首次面向大兴安岭地区招录大中专院校毕业生115名。
    健全机制,在干部监督上管严管实。加区区委不断前移监督关口,加强与纪委监委、公检法等执法执纪部门的沟通协作,研究制定《关于进一步从严管理监督干部的实施办法(试行)》《干部监督联席会议制度》,进一步健全完善干部监督体系,增强干部监督合力。加大对“关键少数”干部的监督力度,认真执行经济责任审计制度,实行离任审计和任中审计相结合,逐步扩大领导干部经济责任审计范围,并向纪委监委、组织等部门报告审计结果,及时掌握领导干部在重大经济决策、财政资金管理、专项资金使用等方面的情况,有效防止干部“带病提拔”“带病上岗”。
    充分运用“12380”四位一体监督举报综合受理平台,注重发挥巡视巡察、专项检查、考核指挥棒在干部监督中的作用,对发现的苗头性、倾向性问题及时进行咬耳扯袖,用好用活组织函询、诫勉谈话等有效的干部监督预警机制。
    关心关爱,在激励干部上抓实抓细。加区区委结合实际,制定了干部谈心谈话等制度,及时了解掌握干部家庭情况及心理状况。同时,针对干部工作压力较大、心理健康问题频发等现象,将心理健康教育纳入了干部教育培训计划,及时进行心理疏导和干预;认真做好干部职工体检工作,落实好带薪休假制度。积极探索加强干部队伍建设新路径,制定《加格达奇区关于进一步正向激励干部新时代新担当新作为实施办法(试行)》,对在目标考核中被评定为超标单位的干部职工发放一定数额奖金;对在年度考核中被评定为称职以上等次的干部职工发放一次性奖金奖励;对5名在急难险重工作中表现突出的干部进行表彰奖励;对在疫情防控中因公殉职的干部追授“优秀共产党员”称号,并通过多种形式开展学习宣传,营造积极向上的工作氛围。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00