1. 首页
  2. 兴安万里阅读有你
  3. 每周一书
  4. 内容

阅读推广人:候万霞 《北疆剿匪》的“前世今生”

日期:2020-09-25 人气:622

39.jpg

  由我区作者广远创作的长篇小说《北疆剿匪》出版发行以来,得到了社会各界的肯定和好评,作为作者的同事,我有幸近距离见证了这本书从动议、创作、出版的全过程,不但体会到创作的辛苦,更理解了作者的良苦用心,被作者的崇高情怀深深感动。
    2001年初,广远同志调入地委党史研究室工作,按他自己的话来说他是个外行,为此他一头扎入党史研究室资料室,学习研究我区党史历程,生平第一次接触到了大兴安岭地区解放前夕“上江三县”轰轰烈烈的剿匪斗争资料。他非常感慨,这么多感人的故事,这么多英勇的斗争,这么多为了人民解放事业牺牲的英烈,怎么就没有人写出来,歌颂他们,让历史记住他们。他说北疆的剿匪斗争一点也不亚于《林海雪原》所讲述的故事,真的很感人,很有教育意义,没有人写,他写。这就是这本书的创作动机。
    从这以后,他在繁忙的工作之余开始进一步收集资料,构思创作大纲,设计人物,进行创作准备。还两次去呼玛县实地考察。他和我们说这本书写成“平民大众”的书,一要通俗易懂,贴近百姓。二要尊重历史,不能生编乱造。三要故事感人,便于推广。在这一原则指导下,最后他决定以古老的章回小说体裁来写这本书,不要华丽不实的语言词句,不要繁杂叠加的故事脉络,不要空洞无味的说服教育,就是用老百姓的语言给平民大众讲故事,把故事讲好,足矣。实践证明这是正确的选择。
    为了更加真实、有艺术性,《北疆剿匪》开篇就交代了书中人物和生活原型对比文字。书中的众多主要人物,无论是正面的还是反面的,都有真实的历史原型,如荫正棋、黄历华、付振东以及土匪张伯钧、赵志民、李万友等,历史上都真有其人。书中所描述的故事也大都有真实的历史事件,作者曾经多次说过,这本书的第一作者是当年那些英勇的剿匪斗争的先烈,作者只是把这些故事整理出来罢了。例如攻打土匪张伯钧的深山老巢,解放军找不到他们,后来抓到了土匪下山拉马草的五辆马爬犁,解放军卸下了赶车土匪的枪栓,每个马爬犁的马草下藏身五名全副武装的战士,用枪顶着土匪过了一路的明卡暗哨,最后神不知鬼不觉地进入张伯钧土匪老巢,一举消灭了这伙最大的土匪。这些都是历史事实,作者几乎原封不动把他呈现给大家,让读者能够更真实地感受到当年剿匪斗争的真实情况,更有可读性和欣赏性。
    2003年,《北疆剿匪》由黑龙江人民出版社出版发行,很快受到了社会各方关注。期间,辽宁鞍山一位评书演员致信作者,想要播讲这部小说,询问收费情况。作者回函说到:我写这部小说,一不为名,二不为利,是真心的希望有更多的人了解北疆剿匪这段难忘的历史,记住那些为了民族的解放事业而倒在白山黑水的英烈,有很多人连名字都没有留下。你要播讲这部小说,扩大他的受众面,不但一分钱不要,还要代表北疆人民真心地感谢您。后来这位评书演员真的把这本书播讲了,而且反响非常好,在各大有声网站都能收听到,其本人也有了不菲的收入。她有些不放心,再次致信作者,要求签署一份免费协议,作者欣然接受。2013年《北疆剿匪》再版。2017年《北疆剿匪》荣获大兴安岭地区首届文学艺术大会一等奖。
   
   
    内容简介
   
    《北疆剿匪》主要讲述的是新中国成立前黑龙江上游呼玛、鸥浦、漠河等沿江地区解放军剿灭土匪建立政权的斗争故事。
    日本投降以后,1946年春,驻守黑河的西满军区特一团派出黑河地委委员王疏洲等三名同志去呼玛县进行接收,不想被反动土匪张伯钧秘密扣押,准备交给国民党“接收大员”做见面礼,关键时刻,被后来派去呼玛化妆侦查的特一团骑兵大队大队长付振东救出,付振东进一步了解到呼玛的张伯钧决心投靠国民党,与人民为敌。为此,西满军区决定武装解放沿江的呼玛、鸥浦、漠河三县。特一团一举消灭了盘踞上江地区多年的反动政治土匪张伯钧,上江三县迎来了真正的和平阳光。




    你觉得这篇文章怎么样?

    00