1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

致力精准扶贫 不忘责任初心——记漠河市兴安镇二十五站村驻村第一书记张强 □本报记者 孙扬

日期:2020-11-30 人气:13056


    “把村民当成自己的亲人去对待和相处,就会得到群众的支持和认可,精准扶贫到户到人、振兴乡村助力小康,干就完了……”这是漠河市兴安镇二十五站村驻村第一书记张强一篇日记中提到的话,也是他一直以来奋斗的初心与使命,张强用他的实际行动把带领村民脱贫致富放在了心上。
    张强工作的兴安镇二十五站村有116户307人,建档立卡户14户26人的自然行政村,距离漠河市有240公里,是一个相对闭塞、落后的地方,虽然远离城市的热闹、工作条件有些艰苦,但这丝毫没有阻挡住张强的工作热情和信心。
    强根基——党建引领扶贫
    刚到村里工作,张强做的第一件事便是加强村支部党建工作,希望通过党建引领扶贫。为提高农民党员的“三会一课”,他首先对村里党支部活动室进行重新布置,加强党支部的阵地建设。他还设立了“农民党员初心台”,每次党员大会、上党课、主题党日活动时,都有一名党员走向初心台,分享扶贫工作心得。此外,他还设置了精准扶贫宣传长廊,将全村产业扶贫、项目扶贫、种养扶贫、乡村人居环境等内容在文化广场展出,引导和鼓励广大村民增收致富的信心和勇气。
    抓生产——耕种加速扶贫
    张强和村党员干部结合村里实际情况,确定了“支部扎根农田、党员走在最前”的党建活动载体,将党建与农业生产相结合,要求每名党员包扶5至6户村民,重点帮助农户在选种选肥、播种耕种、打药除草、收割运输等环节向村民提供帮助。
    耕种前,张强还鼓励农民党员代表发挥致富带头人的种植技术专长,为全村农户义务授课、讲解科学选种、施肥、机械化收割等专业知识,帮助大家提高耕种技巧,从而增加产量。在张强的带动下,每个党员主动到包扶户家中了解情况,帮助包扶户耕种、收割。2019年,秋收时全村党员干部累计帮助31户农户收割黄豆78公顷,保证了全村秋收“不损失一粒粮食,不落下一亩田地。”
    定思路——产业推动扶贫
    精准扶贫是张强心中的头等大事。为大力发展村集体经济,全面打赢脱贫攻坚战,张强和支部书记、村主任一见面就研究扶贫工作。他们结合村民多年养殖黄牛的经验,确定了养殖黄牛发展扶贫产业的思路,积极向上争取资金,村集体购买了48头母黄牛,以租赁的形式发包到11个养殖户手中,每头黄牛收取年租1300元,母牛产的牛犊则全部归养殖户所有。为确保扶贫黄牛冬季饲料充足,他和党员村干部义务出工帮助农民收割、粉碎青贮玉米作为黄牛冬季口粮,确保扶贫黄牛安全过冬。
    结合地域优势,张强还带动建档立卡户开办2个家庭宾馆、安置6名建档立卡人员,把家庭宾馆打造成最北、最干净、最温馨的民宿,得到了客人高度评价,通过扶贫项目,也让建档立卡户从中获得了务工收益,实现了利益最大化。
    2019年,全村产业扶贫收益达10万元,其中建档立卡户人均增收2500元以上,较上年增长6.4%。张强还带动普通农户自家养殖黄牛310头、饲养鸡鸭鹅1400余只。全村农户种植大豆708公顷,黑小麦27.4公顷,全村实现人均收入1.84万元,打通了精准扶贫最后一公里。
    守初心——党员助力扶贫
    村民的事再小,对张强而言都是大事。行动最有说服力,在春季全村环境治理中,张强组织11名党员成立志愿者服务队,帮助子女不在身边、行动不方便的高龄老人解决生活困难。全村哪里有困难,哪里就有他们的身影,他们帮村民运烧柴、夹板障子、清理卫生、找寻丢失的家畜……
    服务队成立以来,张强带领服务队致力村内环境治理,先后清理街道8600米、清除垃圾杂物315车,拆除违规建棚栏14处,拆除绿化带内厕所48个,义务植树570棵,修剪绿化带4500米。同时,他们还帮助17户孤寡老人扫院劈柴,清理积雪。
    “小康路上一个都不能少。”这是张强驻村扶贫的信念,也是他的工作目标。为了这一目标,张强从未停歇,一步一步带领村民打赢脱贫攻坚战,走向小康生活。