1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

年近花甲老模范 打造雪景过大年 □文/摄 本报记者 邱贺岩

日期:2021-02-22 人气:8471


    今年已59周岁的齐建忠再有一年就可以正式退休了。作为塔河县诚惠热电有限公司第四供热站的一名普通职工,平日里的他总是因爱岗敬业、乐于助人让人称道,牛年春节,他却因为让人意外的“执著”受到了单位领导、同事和周边群众的好评。
    虽然已近退休之年,但单位的领导和同事都说,老齐干起活来还是不减当年——绝不会偷半点懒。这不!除了业务工作出彩屡受表彰之外,这回业余工作都受到了大家的夸赞。
    记者在塔河县诚惠热电有限公司第四供热站门前看到,面积不是很大的一块空间有大大小小10余处雪景:有头顶飘扬红旗的雪塔,有蜿蜒曲折气势不凡的长城,有高高竖起的大拇指,还有代表着国家发展进步的航母、运载火箭、坦克车——还真是种类繁多!在这些雪雕作品上,我们还看到了许多用松针装点出的振奋人心的字眼——“牢记初心 不忘使命”“万众一心 战胜疫情”“脱贫真牛”“冬奥会”,还有 “新年快乐”“欢度佳节”“福如东海”之类的吉祥话,在给人们带来了节日喜庆氛围的同时,仿佛还给大家上了一堂思想教育课。可问到老齐时,他却说,自己没有太高的文化,也没有美术创作功底,就连制作雪雕的工具也就是一把小铁锯和一把塑料锹,而之所以努力打造这处雪景,主要是为了给周边群众增加点节日喜庆气氛,另外现在的日子越过越好了,希望大家都要珍惜……
    供热站负责人高占斌告诉记者,老齐平时干起工作来从不让人操心,总是把他负责的那份工作干得有板有眼,而且别人有困难需要帮助的时候,他绝不会袖手旁观。甚至2003年当选先进获得的奖金他都不会揣到自己兜里,奖金多的时候,给班组的同事分一下,奖金少的时候,给大家买点好吃的犒劳大家。用他的话说,“活不是一个人干的,好事也不能一个人独占”。
    据了解,打造这批雪雕作品花费了齐建忠好多公休时间。从把散雪夯实成块,到把它们一块块拼接起来,再到春节前正式完成全部雕刻,老齐已经陆续忙了两个多月时间。看到他为了打造这批雪雕这么执著,单位的许多同事也会抽出时间来助他一臂之力,这更激发了他的创作热情。而看到打造好的雪雕作品吸引了不少群众前来观赏和拍照留念,他更是感受到了做好这件事的价值。
033.jpg
  齐建忠在为他的雪雕做最后的修饰和打磨。