1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

大雪封山 瞭望员给养难送达 人工清障 志愿者开出上塔路□董淑玲

日期:2021-10-19 人气:799

   “还有80米就到头了,加油啊!”听到这个喊号声,有的人可能会想到田径运动会的长跑比赛,但这却是瞭望塔上塔道路上的人工掘进过程。
    10月12日,一夜大雪,让新林林业局塔源林场的山山岭岭成为了银装素裹的世界,煞是好看。但这场大雪却严重影响了瞭望塔职工的生产生活。道路被阻,无法下山取水、取给养,瞭望员非常着急,同样着急的还有林场的领导干部。
    10月14日,林场科级领导干部带领专业队党员志愿者带着工具驾车上山,实施塔道清障行动,为瞭望员送去生活用水、给养。
    雪后的上塔道,大雪压倒的树木随处可见,车辆每行进三五分钟就要停下来清一下倒木。油锯、斧头齐上阵,一会儿工夫,阻碍前进的“拦路虎”就被志愿者们清除干净了。到了风口、积雪较厚,车辆也无法通行的地方,就只能靠人工用铁锹掘进,1米,2米,3米……就这样,平时半个小时的路,走了5个多小时,才看到瞭望塔。这时,志愿者们的衣服都湿了,脸上挂满了汗珠。他们却说,路通了,车辆可以进山了,再辛苦也是值得的。
    据悉,由于此次大雪压倒树木较多,清理相对困难,但经过专业队员的不懈努力,目前部分道路已恢复畅通。
1.jpg
                     图为志愿者手拿铁锹清除上塔道上的积雪。董淑玲摄