1. 首页
  2. 生活
  3. 内容

特色旅游让古驿站焕发新活力——十八站林业局发展旅游产业纪实 □文/摄 本报全媒体记者 张清林

日期:2021-10-19 人气:811


    “走进十八站林业局,我深深地为这里的风光所感染,特别是这里的驿站文化,让我领略了这里丰厚的文化底蕴,壮观的仿古门楼、满汉双文巨印、驿路呈祥雕塑,以及古驿道驿站博物馆,不仅充分展示驿站文化的独特魅力,更让我们找回了那远古的记忆,这次来真是太值了!”来自北京的游客李明激动地向我们述说着到十八站林业局的感受。
    素有“古黄金之路”之美誉的十八驿站,是清朝光绪年间由墨尔根修至漠河金矿运送黄金的第十八站,是至今为止北方33个驿站中最大、社会功能最全的古驿站。说起十八站林业局挖掘驿站文化,开发旅游产业,时间回溯到2014年,当时大兴安岭全面停止商业性采伐,钱从哪里来,人往哪里去,成为制约企业发展的难题,局党委、林业局审时度势,决定借助丰富的地缘、人文优势,聘请北京华汉旅规划设计院制定详尽的文化旅游长远规划,按照“保护、挖掘、传承”的工作思路,将自然风光、人文历史、民族文化与驿站文化元素进行整合,着力打造“古驿小镇”。
    经过几年的发展,占地16公顷的“驿园公园”,像一块翡翠定格在喧闹的小镇,驿字石林、仿古门楼、满汉双文铜质印章、驿路呈祥雕塑、高10.8米的“大红灯笼”以其磅礴的气势,让我们感受到驿站文化独特的风姿。坐落在十七站林场的萨吉满盛山,以鄂族风情、萨满文化为主题,带我们找回遥远的森林记忆。2018年林业局利用闲置厂房,历时两年完成了“古驿道驿站博物馆”的建设任务,这座以驿路文化为载体,承载世界驿站史及中国古代和现代驿站史、新时代“一带一路”战略成就的重要场馆,成为目前全国唯一一处全方位、多角度展示驿站文化展览馆。
    “真想不到在祖国的最北方,还有这么大的一个博物馆,走进3518平方米的古驿道驿站博物馆,我被这里丰富的展品、独特的设计理念所震撼,通过参观让我对驿站文化有了深入的了解,不仅让我感受到祖国的伟大,而且对驿站文化有了新的认识。”来自广西桂林的许磊先生向记者述说着参观完博物馆的感受。
    博物馆管理员隋晓志介绍说:“自博物馆开馆以来,我们接待了来自全国的游客达5万余人,虽然受疫情影响,这段时间游客较少,但每天平均接待游客也达到50余人。”
    据了解,十八站林业局依托独特的地理、文化、旅游资源优势,做足文旅融合发展文章,实现突破性发展,形成了“党政齐抓、社会参与、产业推动、全民共建”的文化旅游发展格局,推动了旅游产业转型升级、提质增效。2018年至今全局累计接待游客近60000余人次,带动旅游收入达700余万元。林业局先后被评为“国家森林古驿小镇”、第四批全国森林康养基地、“十八古驿站·最北灯笼城”被中华文化促进会和中国旅游联盟评为中国避暑养生休闲旅游最佳目的地,萨吉满盛山被评为国家三A级景区,2019年9月全省黑龙江驿路文化保护与旅游开发学术研讨会在十八站林业局召开。
    为了让游客有更高品质的旅游体验,十八站林业局持续推进旅游软环境建设,将资源管护站、防火检查站植入旅游接待和服务功能,建成了十九站林场“驴友之家”、北出口综合服务中心,利用闲置棚改楼房改造成“主题民宿”,为游客打造“诗和远方”的家。完善旅游集散中心、旅游咨询网点、旅游交通标志、旅游停车场、自驾车营地、旅游公厕、无障碍设施等基础设施的建设。组织近百家超市、饭店、宾馆签订文明服务承诺书,以“聚焦驿站文化、打造旅游名镇”为主题开展了“十个十佳”系列评选活动,成功举办了三届“鄂伦春民俗文化节”。
    如今,十八站林业局旅游项目中赏杜鹃、办展览、抓生态、兴产业一个个与旅游相关的活动和建设项目亮点纷呈,各种大型文体活动引人入胜,一个集旅游观光、产品体验、特色美食、工艺品展示、文化教育、民宿、休闲养生等于一体的旅游综合景区正在十八站林业局逐步形成。
    十八站,古驿路上的闪亮之点,历史之光曾让这里灿烂生辉,经过风雨洗礼的驿站人勇担使命,用智慧和魄力为驿站的发展谱写着精彩的新篇章。

33.jpg
 一年一度的民俗文化节吸引了来自全国各地的游客,图为文化节上表演的《驿站谣》节目。
32.jpg
   古驿道驿站博物馆内部展示区。