1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

你是北疆最亮的“星”——记地区公安局科技信息化支队民警孙洪斌 □苏阳 孙诚

日期:2021-10-21 人气:790


    题记:大兴安岭地区位于祖国最北,年均温度零下6~8摄氏度,历史最低温达零下52.3摄氏度,年无霜期仅80~110天。驻守极寒黑土的地区公安局,每天凌晨5点之前,都会迎来一位蹒跚行进的人,他就是地区公安局科技信息化支队民警孙洪斌。由于脑出血后遗症,他的行走是艰难的。“我只能起得早些、走得再早点儿……”诚如星光的守候是为点燃晨曦之灿烂,57岁的孙洪斌扎根北疆,矢志无悔、敬业如山,用实际行动默默书写“身在最北方·心向党中央”的绝对忠诚。
    □苏阳 孙诚
    蹒跚间,数不清走过多少寒夜;星空下,你就是北疆最明亮的“星”。
    孙洪斌现任地区公安局科技信息化支队一级警长,中共党员。1980年参加工作,任阿木尔邮电局机务员,自此与通信结缘。1982年,因业务精湛作为专业技术人才调入地区公安局,至今已在公安通信应急保障岗位工作39年。参加公安工作以来,他先后荣立个人三等功3次、荣记个人嘉奖3次,被评为全国公安信息网优秀值机员、全省和地区优秀机务员,多次被评为优秀公务员;2021年,被授予地区“优秀共产党员”和地区公安局“老黄牛”精神式民警荣誉称号。
    39年来,孙洪斌始终坚守最北公安通信应急岗位。他是忠诚在心的通信尖兵,一身业务炉火纯青,各项工作以一当十;他是果敢执著的拼命三郎,水火交融慨然赴险,生死关头一马当先;他是同志们眼中最乐观的人,淡泊名利甘守清贫,身染重疾痴心不改;他无愧于北疆寒地最明亮的“星”,哪怕人生给予他漫漫长夜,依旧志在高远、清纯耀眼。
    铁打汉攻坚克难,急先锋赴汤蹈火:熟悉孙洪斌的人都称道:“生病前的洪斌好像有使不完的劲儿,干起活儿来,一个顶仨!”
    1982年初入警营,孙洪斌就赶上了公安专网建设二期工程。近一年时间,他一干就是一个通宵,双手成茧,终换来二期工程圆满。没等他歇口气,全国第三期公安通信工程接踵而至。这是孙洪斌对口专业,“让市县区公安局电话能通能响”是他最大心愿。大兴安岭当时有10个县区公安局,有些县区连火车都不通,要通电话,困难重重。“有车坐车,没车就走着去呗。”凭一股拼劲,10个县区公安局的设备线路安装工作,孙洪斌就干了8个,其中7个都是自己单兵完成,为三期工程顺利完成作出突出贡献。
    “干活儿就得有目标。”这句“洪斌名言”,体现孙洪斌铁一般的意志,也成就了孙洪斌公安通信应急生涯中矢志不渝的传奇。
    1987年的“5·6”大火,导致公安专网断电、通信中断。危难之时,孙洪斌背起电台,义无反顾冲上火线,不眠不休、往返拉动,确保火场与后方公安通信联络畅通。
    1991年6月30日,塔河镇遭遇50年一遇特大洪涝灾害,现场交通和通信全部中断。
    水文站被淹,人员没有撤出,派去支援联络的人员也杳无音讯,防汛指挥部急需掌握水文情况。情势万分危急,孙洪斌又一次作为公安通信尖兵,第一时间搭乘直升机奔赴抗洪前线。当得知洪水可能已漫过塔河水文站二楼,有十余名人员被困时,孙洪斌立即请战赶赴水文站。此时的水文站,一楼眼看就要淹没,水流湍急,水位持续上涨。几次努力,冲锋舟无法停靠。见此情景,孙洪斌就把装满物资装备的两个大箱子背在身上,并将一大壶水系在腰间,冒险从阳台攀爬至二楼,将物资和水壶递给被困人员,自己则开箱组装设备,第一时间恢复现场与指挥部通信联络,以备实施救援。之后,孙洪斌一连七天七夜身背装备、昼夜奔忙,两条腿的擦伤因长时间在污水中浸泡导致红肿溃烂,但直到洪水退却,他也未离开一线。
    拼倒在通信一线,站起在保障岗前:知道孙洪斌病情的人都感叹:“老孙还能上班,简直就是个奇迹!”
    北疆寒地自然环境和气候条件恶劣,开展规模性公安通信建设难度极大,很多重大警务工作和案事件处理,都需要公安通信民警单兵上阵,孙洪斌正是单兵中的精兵。为解决转信台对讲机通信问题,孙洪斌一年时间爬了18座铁塔,最高一座92米,还是在冬季。因铁塔作业空间狭小,孙洪斌只穿了件薄棉袄,在零下三四十摄氏度严寒中,他很快被冻透。“不能停!不能停!”孙洪斌边告诫自己边加快速度。近百米的高塔,越往上风越大,越往上越寒冷。到达指定位置后,他便一刻不停地开始工作。完成作业,艰难地下塔后,同事们问他:“你真的不怕呀?”孙洪斌憨憨地笑:“怕,真怕,越往上越害怕。但拼了就不怕,精神能够战胜一切!”
    “精神能够战胜一切。”这又是一句令战友们赞佩的“洪斌名言”。孙洪斌先后开展通信外业工作1100余次,执行各项重大警卫工作通信保障任务10余次,参加重大案事件现场通信联络保障40余次,无一差错。
    2003年10月16日,劳累一天的孙洪斌在家突发急症、昏迷不醒,被紧急送往地区急救中心抢救。医院诊断为因长期劳累导致高血压猝发脑出血,出血量超过20毫升,必须尽快手术治疗,经全力救治,终于把孙洪斌从死亡边缘拉了回来,但由于病情过重且伴发二次出血,脱离生命危险后的孙洪斌双手双脚没有行动能力,左半身没有知觉。医生悄悄嘱咐孙洪斌的妻子:“能救过来,已经是奇迹了。恢复得好,顶多也就是躺在床上,你要有思想准备啊。”
    命运以痛吻我,我将报之以歌。“左边不行,还有右边。”孙洪斌从一个翻身、一次抬腿练起,每做完一个动作都汗流浃背。只要敢拼,就有奇迹!从卧床到能够基本完成坐立行走,他只用了不到4个月。“我一定还能工作,还能干通信!”孙洪斌信心满满。此后的时间,孙洪斌每天坚持自己走,磕磕绊绊、手脚并用,硬是把从家到单位的1公里路程提速到一个半小时。同时解决了口齿不清问题,攻克了能坐住、站得稳的难关,右手恢复如初。
    就这样,只用不到9个月时间,孙洪斌就重新返回工作岗位!并且像钉子一样把自己牢牢钉在视频会议保障岗位上,一钉就是18年。
    为事业殚精竭虑,守信仰忠肝赤胆:了解孙洪斌的人都佩服:“老孙生病后好像没什么变化,现在的他,一样顶仨个!”
    心中有信仰,脚下有力量。孙洪斌返岗工作18年来,地区公安局从离家1公里,搬迁到距离4.5公里处。为不耽误上班,他每天凌晨3点准时离家,凌晨5点左右准时到达单位。为不影响值夜班的战友休息,他就围着单位“走圈”练脚力,等到单位开门再进去。局领导发现后便把单位后大门的钥匙塞给他,孙洪斌就成了地区公安局每天“上班第一人”。
    18年匠心独运,视频会议保障工作被孙洪斌干到了极致。每次会议前,他反复巡检;设备状态,他多次调试;上会之后,调音、镜头遥控、会议系统操控,也是他一个人完成。2020年初,孙洪斌因右耳进水发炎,加上左耳早已因病丧失听觉,双耳失聪。可当天有很重要的视频会议,他毅然坚守岗位、沉着如常,双眼紧盯会场,独手操控、不差毫厘,一场会议保障圆满完成。会后,同事们怎么喊他,孙洪斌都没有反应。事后,大家好奇地问:“听不到,你怎么保障会议?”孙洪斌憨憨一笑:“我看嘴型。”同事不仅赞叹:“老孙,神了!”
    从通信外业尖兵如虎,到会议保障精兵成匠,孙洪斌永感党恩、为党工作,永葆忠诚本色;鞠躬尽瘁,在平凡中铸就伟大。
1.jpg
 孙洪斌把自己当作钉子一样,牢牢钉在视频会议保障岗位上,一钉就是18年。                                      闫志超摄