1. 首页
  2. 生活
  3. 内容

医者仁心 大爱无疆——记漠河市人民医院外一科主任孙立忠 □本报全媒体记者 车宇

日期:2021-10-25 人气:744


    在漠河市人民医院提起孙立忠,无人不对他竖起大拇指。孙立忠1989年参加工作,现任漠河市人民医院外一科主任,主任医师,普外科学科带头人。
    1989年7月,孙立忠在齐齐哈尔卫校毕业后,被分配到了比较偏远的乡卫生院工作,条件艰苦,但孙立忠没有退缩,虚心向上级医生学习和请教,尽自己所学,既当医生又当护士,热情为村民服务。1992年6月,他调到漠河县桥北医院工作,1996年6月到漠河县人民医院工作至今。
    1996年7月,孙立忠考上了哈尔滨医科大学进行脱产学习,并以优异成绩毕业。期间在解放军211医院进修,并于2005年又考取了齐齐哈尔医学院学习临床医疗专业。在县医院工作以来,临床经验得到了积累,业务水平有了质的飞跃。多次到省内三甲医院进修,参加各项学术会议、培训班,使他掌握了外科临床医学相关理论知识和技能,并把所学知识和技能运用于临床实践。2018年再次到省内三甲医院学习微创腹腔镜技术。工作30余年来,他积累了丰富的临床经验,能独立完成普外科多种较高难度的手术,尤其对胸、腹部损伤的急诊诊断和急救处理。
    2018年12月的一天,一个严重挤压伤的病人收治入院,病人当时处于失血性休克状态,生命体征不平稳,孙立忠检查后当机立断,决定立即手术治疗,在积极抗休克、备血的同时,迅速进行术前准备工作,争分夺秒,与死神赛跑。术后经精心治疗,患者得以痊愈。患者家属为表示感谢,特意送来了锦旗。
    近些年来,外科临床医生流动频繁,短缺严重,但孙立忠始终坚守在临床一线,默默无闻的在这片土地上奉献一个普通医务工作者应尽的职责,成了外科临床上资历最“老”的“老兵”。作为科室主任,不但要承担日常的诊疗及科室管理工作,还要参加科室的日常值班、倒班、书写病历、开展手术、会诊、处置等繁杂的工作。在工作中,他对年轻医师、进修医师耐心带教、指导,毫无保留地传授自己所学。对待患者热情、细致、认真、全面,他的手机24小时从不关机,处理急、难、危重患者不分节假日、休息日,不分寒暑昼夜,随叫随到。在基层医院工作,他不但熟练掌握本专业医疗技术,还掌握一些其他诊疗操作。孙立忠有一个外号,被大家戏称为“尿导”,因为他对男性尿管置入困难的患者下尿管的操作熟练度较高,临床上有许多男性尿道狭窄或前列腺肥大尿潴留的病人,急诊科包括内外科的护士有时下不进去,经常在深夜给他打电话,他二话不说,及时来到医院为患者解除病痛。今年6月有一消化道穿孔病人,腹痛剧烈,但患者住院押金不够,孙立忠及时与带班领导沟通,为患者开通了绿色通道,使患者手术得以顺利进行。患者痊愈后给他发来了微信红包,被他婉言谢绝了。这些年来,收到了许多患者的锦旗和感谢信,得到同行及全院职工的认可,以及广大患者的一致好评,多次荣获县级“卫生系统业务能手”、县级“劳动模范”,还被评委“黑龙江省首届县级龙江名医”。