1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

十八站林业局发展生态旅游正当时

日期:2016-01-11 人气:950
    本报讯(记者 张清林)全面停止木材商业性采伐后,十八站林业局将生态旅游作为改变经济发展模式的突破口,加大了宣传、推广力度,以历史、文化为切入点,以生态产业为重点,凝聚思想共识,增强发展合力,大力发展生态旅游业。
    这个局结合生态资源优势,组织相关人员围绕民俗风情、历史文化等内容,挖掘、收集整理民间故事传说5篇,撰写驿站旅游宣传文学作品15篇,围绕特色人文景观、景点拍摄驿站宣传图片40幅,制作专题旅游宣传片5个;通过电视、网络、广播制作和刊发旅游专题信息300余条。以打造“中国最北古人类遗址”“十八驿站”“中国灯笼城”三大品牌为切入点,进一步打造独具特色的中国旅游名镇,成立了组织机构,下发了《深化文化体制改革发展文化产业实施方案》。向地区申报了旧石器时代博物馆、林业开发建设博物园、依沙溪河漂流、富拉罕遗址博物馆等11项重点文化旅游开发项目书,并被地区列入文化产业园区项目目录。同时,组织召开全局生态旅游发展交流会,号召各管护区、各单位、全局职工群众深度挖掘旅游资源,在各施业区内寻找特色人文景观,发现了萨吉满圣山、十八站元宝山、依西肯百年古树、抗战碉堡、龙栈河等旅游景点,聘请专家、组织相关人员先后10余次到龙栈河、十九站遗址、65生态园、查班河石山、元宝山等地进行实地考察,收集了大量的照片、文字等材料,编纂了十八站旅游发展、建设意见等基础报告。
    这个局还围绕吃住行游购娱六大要素,以“十八驿站”为中心,开发、设计旅游项目,将21个文化旅游项目划分为27小项,落实责任人,设定完成时限,确定景点的地理位置、大小、资源状况,丰富景点的历史文化内涵,制定了时序进度表,起草了驿站文化旅游攻略、驿站旅游资源解说词等。投资6.5万元在临街挂满了各色印有“十八驿站”的复古旅游宣传旗450面,在十八站东、西、北出口处立起了“十八驿站”标志性大旗。51个局属、友邻单位和驿站职工群众以不同形式悬挂灯笼2800个。同时,对十八站局址内的旅店、饭店、工艺品店以及社会服务性单位进行登记造册,签订承诺书,通过网络、微信等平台进行对外公开,为十八站林业局的转型发展奠定基础。

    你觉得这篇文章怎么样?

    33